Кладбища Москвы

Кладбища Москвы

Кладбища Москвы

Отношение к любому месту погребения с древнейших времен человеческой истории было совершенно особым. Их почитали и боялись. Как таковые кладбища, специально отведенные для погребения участки территории, образовывались рядом с крупными поселениями и городами. Нередко кладбища появлялись по причине массовой гибели большого количества людей, в короткий период времени, на определенной территории. Чаще всего вследствие эпидемии или войны. Обычно кладбища располагались на некотором удалении от места проживания людей. Если речь шла о городе, то место погребения горожан располагалось за городскими стенами. Однако с развитием цивилизации, увеличением численности населения, расширением городов и радикальными изменениями самой городской среды, кладбища стали располагаются в черте города.

Москва – один из древнейших городов России. С богатейшей историей и культурным наследием. В связи с расширением города многие старинные кладбища сегодня находятся в пределах Москвы и органично вписаны в городскую среду. Всего, на сегодняшний день, в Москве действует 72 кладбища. Многие из них овеяны ореолом таинственности, слухов, сплетен и легенд, берущих свое начала, порой, сотни лет назад.

Новодевичье кладбище. Расположено в Хамовниках и является одним из старейших кладбищ Москвы. История захоронений за монастырскими стенами берет свое начало с 16-го века, однако официально кладбище возникло только в конце 19-го века. Вплоть до начала 20-го века Новодевичье кладбище было местом погребения насельниц монастыря, а также представителей знати, выдающихся деятелей культуры, науки и искусства своего времени. После революции Новодевичий монастырь вместе с прилегающим кладбищем, перешел в руки государства и стал музеем. В 30-х годах было принято решение реконструировать территорию монастыря. В планы реконструкции попала и территория, на которой находилось порядка двух тысяч захоронений. После реконструкции практически все они были уничтожены (сохранилось не более сотни). Вследствие этих действий для исторической науки была потеряна кладезь сведений о прошлом нашей страны. В 20-м веке территория кладбища неоднократно расширялась, что привело к появлению так называемого «старого» и «нового» участков кладбища. В новой части кладбища расположен колумбарий, для размещения урн с прахом усопших. В период активной антирелигиозной борьбы, 30-х годов прошлого века, были уничтожены многие места захоронений, вблизи церквей и монастырей. Останки многих выдающихся людей были перенесены, с разрушенных кладбищ, к стенам Новодевичьего монастыря. Таким образом, сегодня на Новодевичьем кладбище покоятся останки писателей Гоголя, Аксакова, Чехова, художника И. Левитана, оперного певца Ф. Шаляпина и многих других выдающихся деятелей культуры и искусства. Старая часть кладбища, вместе со всей территорий монастыря, внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. После захоронения на Новодевичьем кладбище выдающегося российского виолончелиста Мстислава Ростроповича, в 2007 году, официальными лицами было объявлено, что это Последние захоронение на Новодевичьем кладбище, однако похороны выдающихся людей именно в этом месте продолжаются и поныне.

Ваганьковское кладбище. Одно из самых крупных и старых кладбищ Москвы. Кладбище было открыто весной 1771 года. На то время оно располагалось далеко за пределами города, и было предназначено для захоронения жертв эпидемии чумы. В период своего появления Ваганьковское кладбище было мало похоже на кладбище в современном виде. Это была территория, предназначенная для обустройства братских могил. Ряды длинных траншей с безымянными крестами и простенькая деревянная часовня. Впоследствии Ваганьково не один раз становилось местом массовых захоронений. Так через полвека после появления «чумного» кладбища неподалёку был отведен участок для захоронения жертв еще одной эпидемии, на этот раз холеры. Позже этот участок вошел в состав расширяющегося Ваганьковского кладбища. В 19-м веке территория кладбища была разделена на семь разрядов, различающихся по удалённости от церкви и, соответственно, по цене. Погребение на значительном удалении от церкви, почти у границ кладбища, было бесплатным. Основную часть захоронений того времени составляли могилы незажиточных горожан и крестьян из окрестных деревень. Представители знати предпочитали, в качестве мест погребения, монастырские кладбища. В 1905 году на Ваганьковском кладбище появляется новое массовое захоронение – жертв декабрьского восстания на Пресне. Позже на Ваганьковском кладбище хоронили жертв политических репрессий 1930-х годов. В 1941-42 годах на кладбище снова появились братские могилы: погибших при бомбардировках города и участников обороны Москвы. В начале 20-го века Ваганьковское кладбище стало местом погребения многих деятелей культуры. На Ваганьковском кладбище похоронен художник Василий Суриков, ученый Климент Тимирязев, телеведущие Владислав Листьев и Владимир Ворошилов, поэт Булат Окуджава, а так же Андрей Миронов, Виталий Соломин, Михаил Глузский и целая плеяда всенародно любимых актёров. На сегодняшний день Ваганьковское кладбище является одним из самых крупных в Москве. За два с половиной века существования там было погребено около полумиллиона человек, а на почти пятидесяти гектарах кладбищенской территории располагается более 250 объектов культурного наследия.

Однако, самыми известным и знаковым является кладбище, расположенное в самом центре Москвы. Кремлевский некрополь. Пантеон коммунистических вождей и высшего партийного руководства, начиная с периода становления советской власти и до момента ее краха. Но пространство между Никольскими и Спасскими воротами было местом погребения москвичей еще в царские времена. Однако тогда там, на небольших погостах, хоронили вовсе не знать, а простых горожан. На сегодняшний день стена между Никольской и Спасской башнями используется также в качестве колумбария и содержит 114 урн с прахом первых революционеров, народных комиссаров и выдающихся учёных. Справа от Мавзолея Ленина похоронены тела двенадцати представителей высшего политического и военного руководства СССР, среди которых Генеральные секретари, маршалы, председатели президиума верховного совета СССР и другие.

На сегодняшний день человек имеет право сам выбирать метод и мест своего погребения. Это желание может быть в любой форме передано родным при жизни или документально закреплено в завещании. Погребение возможно на любом действующем кладбище и выбор места погребения зависит исключительно от прижизненной воли самого человека или желания его родственников.